غياب الشفافية أعاق متابعة قضية شهيد الإعدام علي العلوي في المحاكم السعودية

  • طباعة
  • PDF
  • مشاركة عبر الفيسبوك
  • مشاركة عبر تويتر
  • مشاركة عبر G+
  • مشاركة عبر انستقرام
  • مشاركة عبر تلغرام
  • مشاركة عبر الوتساب
  • عدد الزوار 747
  • عدد التعلیقات 0
  • -
    +

نبأ – كشفت المنظمة الأوروبية السعودية لحقوق الإنسان أن جريمة إعدام معتقل الرأي الشهيد علي العلوي، تمثل الإعدام رقم 197 في السعودية خلال العام الجاري، والـ17 ضمن الإعدامات ذات الطابع السياسي.

وقالت المنظمة في منشور على منصة “إكس” إن الشهيد علي العلوي كان من بين المعتقلين الذين رصدت المنظمة أحكامهم الابتدائية، لكنها لم تتمكن من متابعة وضعه القانوني في محاكم الاستئناف والمحكمة العليا بسبب انعدام الشفافية وتخويف ذويه.

وأكدت المنظمة أن بيان وزارة الداخلية السعودية لم يتضمن تهما تصنف ضمن أخطر الجرائم في القانون الدولي، مشيرة إلى أن السلطات وجهت لعلي العلوي تهما بالإرهاب التي تستخدمها لتجريم أي نشاط سياسي أو تعبير عن الرأي. كما رصدت المنظمة وجود 61 معتقلا مهددين بالإعدام، من بينهم 8 قاصرين على الأقل.